Принимали мы однажды экзамен по физиологии растений вместе с Володькой Чубом. Сдавали физиологи ВНД. Предмет им, в общем, далекий, учить неохота, да и работать тогда все студенты стали как звери. Мы и списать дали - это святое, и чаю упились, чтоб времени дать побольше, но помогало плохо. Не клеилось - бывает. В общем, наставили троек - четверок, самим тошно. Осталась последняя девушка. У нее был билет про фитохромную регуляцию. Ну там редиска цветет весной, а астры - осенью, потому что у растений есть фоторецептор, который умеет длину дня определять. Осенью день короткий, весной длинный. Вот и вся наука. Т.е. наука на этом только начинается, но если бы она нам так расссказала, то мы бы сразу 5 поставили - очень хотелось 5 поставить. А она не рассказывает! Хоть плачь! Прямо ни одного слова похожего на редиску, астру и фитохром!
Володька тогда мне кивну - не беспокойся, я из нее сейчас все достану, хоть 4 поставим. Говорит: "Бывает ли такое на Земле, чтоб деньбыл длиннее ночи?". Девушка кивает, мол случается. Володька обрадовался, дальше копает: "А бывает, что день короче ночи?". Девушка и тут кивает, мол и это возможно. Володька совсем воспрял духом: "А бывает такое, что день равен ночи?" Тут девушка подумала и опять кивнула! Володька возликовал: "А Вы не помните, как эти дни называются, они ведь особое название имеют?" Девушка головой помотала, что не помнит. Володька не растерялся: "Они называются дни весеннего и осеннего равноденствия. Вы не помните, когда точно они выпадают?" Девушка подумала и первый раз за весь экзамен ответила: "Конечно, помню! 31 декабря и 22 июня".
Пришлось Володьке ей 2 ставить. Хотя может и несправедливо - вопрос-то по географии, ну при чем тут физиология растений!